Собственно началось это месяц назад. Я задумал плотно заняться электроникой и микросхемотехникой. Начал зачитываться литературой про микроконтроллеры(МК) и про их программирование. Почти настольной стала книга Белова "Самоучитель разработчика устройств на МК". Далее начал изучать материал, который у меня был. А это : Atmega 8L.

АВР микроконтроллер фирмы Atmel. 8кб флешпамяти, тактирование от внешнего кварцевого резонатора (1 - 8 МГц), возможность работы при пониженном энергопотреблении. 28 ножек, 3 двунаправленных 8ми разрядных порта ввода-ввывода..ну и это лишь малая часть всех плюшек данного устройства.

Что ж. Начал с простого - рисования схемы. На следующий день пришёл к Карпушову (это мой научный руководитель). Говорит схема простейшая, так что ошибиться в ней почти невозможно. Посоветовал закинуть ещё фильтры по питанию, чтобы ВЧ и НЧ помехи скосить от питания, ибо нефиг..


Следующие пару дней сидел за разводкой этого чуда..


Влезло всё на одну сторону. Я рад! )
Что ж..дальше интереснее. Надо переводить и вытравливать это всё.


Лирическое отступление: о собственном опыте ЛУТа.
Экспериментировал на 3х различных материалах: журнальная обложка, калька и фотобумага Ломонд(не помню какая).
Журнальная обложка - отл, Калька - на троечку с минусом, Ломонд - на твёрдую четвёрку.
Оценка ставилась в зависимости от качества перевода после утюжки. Утюг совковый, выставил на 3/4 оборота регулятора (что-то выше 2х точек), гладил через согнутый пополам обычный лист А4, минуты 3 с усиленным давлением. Позже закинул в ванночку с водой часа на 1,5 (для Ломонда, для журнала хватает и получаса). Итог:


Меня устраивало, тем более если учесть, что это мой "первый блин" ) единственный косяк: площадка под МК широковата на 3мм оказалась, пришлось шилом сдирать тонер и дорисовывать спец маркером дорожки.
Сбегал в универе в подвал, попросил дрель и свёрла. Накернил, просверлил. Минут 40 ушло. После ещё разок ткнул по всем дыркам спец маркером чтобы защитить их от травления...

На следующий день забадяжил хлорного железа. Соотношение вода/хлорное железо отмерялось на глаз до очень буро-коричневого состояния раствора. Травил 15 минут, временами бултыхая раствор:


Не плохо! Ацетончик в руки и айда чистить это чудо!


Ну прямо глаз не нарадуется..Ещё на неделе купил глицерин и решил им попробовать залудить контактные площадки и некоторые дорожки. Паяльник маломощный 25Вт, флюс - глицерин, припой - ПОС-61. Минут 30 и готово. После чего напаял детальки, которые были в наличии: кроватка под МК, конденсаторы по питанию, кварц, фильтры кварца, пару резисторов и пару диодов..вобщем вид снизу:


Тут стоит отметить, что во всём этом мне помогал один человек: Владимир Устюгов. Который по большей части и предоставил материалы для изготовления этой отладочной платы, и ещё он просто хороший человек )
Вид сверху и работу устройства не отснял, фотик отдал уже. Но обязательно выложу.

Что же касается программной части. Тут всё просто: писалось на АВР АСМе, первая тестовая программа просто запускала МК, инициализировала порты и выдавала на порт, к которому подключены диоды, 0xFF, что в бинарном виде равносильно 11111111...то есть тупо загорались все диоды )
но это уже совсем другая история..